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viernes, abril 06, 2012
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Realizan verificacion de productos pesqueros en temporada de cuaresma




6 de abril de 2012.- La Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (DIREPRIS) de la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) continúa con la verificación y muestreo de alimentos pesqueros con la finalidad de proteger a la población de riesgos contra su salud.

Durante esta temporada de cuaresma, como ya es tradición, se presenta un incremento en la demanda y consumo de productos pesqueros, adicionalmente estos meses se caracterizan por presentar temperaturas altas, entre 28 y 35 grados centígrados en promedio, lo cual trae consigo efectos negativos sobre la salud de la población, vinculados a la susceptibilidad de alimentos a la descomposición, así como la proliferación de microorganismos incluyendo aquellos que causan enfermedades gastrointestinales.

Por ello, el departamento de Evidencia y Manejo de Riesgos de esta dirección lleva a cabo de manera conjunta con autoridades sanitarias del estado, el Operativo de Cuaresma para mantener a la población fuera de los riesgos a la salud asociados a la contaminación de pescados y mariscos con virus, bacterias y parásitos.

Al respecto, la líder del proyecto de Calidad Microbiológica de Alimentos Potencialmente Peligrosos de la DIREPRIS, Elisa Matabuena Andrade comentó que de acuerdo al último reporte de la semana pasada, en las ocho jurisdicciones sanitarias se realizaron 97 muestras a establecimientos comerciales y restaurantes donde se expende marisco, plantas tratadoras de agua, productos pesqueros, ostiones y tiendas de autoservicio, entre otros, de las cuales, 63 se encontraron dentro de la norma y del resto, 11 salieron positivas a coliformes totales, 1 a coliformes fecales y 20 a Vibrio Cholerae no toxigénico.

Se realizaron 65 visitas a los establecimientos donde se ofertan productos pesqueros.
Recomendaciones

• No compres ni consumas productos pesqueros que no estén refrigerados, congelados o enhielados
• Evita el consumo de productos crudos (como ceviche o cocteles)
• Lava muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos
• Cuece bien los pescados y mariscos
En el caso de los pescados se debe revisar que:
• No presenten olores desagradables
• Los ojos y la piel sean brillantes
• Las escamas no se desprendan con facilidad
• Durante su conservación, la temperatura de refrigeración no debe superar los 7 grados centígrados.
• Cuando se adquieran moluscos se debe optar por aquellos que tengan la concha firmemente cerrada y preferir aquellos cuyo origen sea conocido.

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