LEGISLADORES PROTEGERAN LOS MAICES ORIGINALES EN #MICHOACAN




* Antes de que termine el año, el Congreso del Estado aprobaría la Ley de Fomento y Protección del Maíz Criollo como Patrimonio Alimentario del Estado de Michoacán
Al considerar al maíz como el grano más importante del mundo por su versatilidad como materia prima en diversas cadenas productivas tradicionales, el Congreso del Estado podría aprobar en los próximos días la Ley de Fomento y Protección del Maíz Criollo como Patrimonio Alimentario del Estado de Michoacán con el cual se fomentarán, conservarán y protegerán los maíces originales de la entidad.

Se espera que la próxima semana el Pleno del Poder Legislativo vote a favor de la ley que permitirá crear centros de abastos; elaborar un inventario y el fondo de semillas de maíz; reconocer a los productores originarios y custodios; además de crear un Consejo Consultivo michoacano del Maíz.

La iniciativa que fuera presentada por José Jaime Hinojosa Campa (PRD) el 18 de marzo del presente año y turnada a las comisiones de Desarrollo Rural además de Gobernación, tras un arduo trabajo de legisladores, cuerpo de asesores e investigadores del Centro de Investigaciones y Estudios Legislativos, podría aprobarse en diciembre próximo en beneficio de las comunidades que albergan algunas de las 60 razas originarias de México.

Michoacán ocupa el cuarto lugar en la producción de maíz a nivel nacional, por lo que dicha actividad agrícola es la más importante, ya que ocupa el 30% de la superficie sembrada.

La iniciativa surgió luego de precisar que en entidad existen territorios que albergan algunas de las 60 razas originarias de México y las criollas que de éstas se derivan y que sin embargo, no existe un inventario confiable y completo de los maíces criollos.

Ante ello, de aprobarse al propuesta, se mandataría la creación de Centros de Abasto, el Inventario del Maíz y el Fondo de Semillas de Maíz para fomentar, conservar y proteger los maíces originales de México y particularmente de Michoacán.

De igual forma se reconocerían a los habitantes de las comunidades rurales e indígenas que histórica y culturalmente han preservado de generación en generación este legado alimentario, a los que se les denominaría como: “productores originarios y custodios”, incentivando los derechos que tienen y que aún no han sido garantizados.

Las y los diputados de la LXXI Legislatura del Congreso del Estado con la Ley reconocerían a Michoacán como uno de los estados de origen del maíz criollo y a éste como Patrimonio Alimentario, y con ella, brindarían los mecanismos para que los productores originarios y custodios se vean beneficiados por los incentivos económicos que se generen del cultivo y productos que tengan como su base al maíz.

Los legisladores buscan fomentar la siembra del maíz criollo en nuestro Estado, por lo que en la iniciativa establecen la creación de Programa Estatal que buscará asegurar el abasto, la protección y distribución de la semilla del maíz y por el cual se destinen los recursos presupuestales para que los productores originarios y custodios puedan con ayuda de la Secretaría de Desarrollo Rural y las Comisiones Municipales de Desarrollo Rural, ser quienes establezcan sus comités y sean los principales partícipes de la preservación del maíz en Michoacán.

De igual forma, se mandata la creación del Consejo Consultivo Michoacano del Maíz, el cual no busca ser una carga al erario público ni un órgano burocrático, que por el contrario, incentiva a que se conjunten coordinadamente autoridades, académicos expertos en la materia y productores en pro de la conservación, protección e investigación del maíz.

Dicho Consejo coadyuvará en el diseño, planeación, programación y definición de las políticas públicas principalmente, además de apoyar a la Secretaría de Desarrollo Rural en todo lo referente al Programa Estatal.

Aunado a ello, se establece el Padrón de Profesionistas y Técnicos del Maíz, como órgano auxiliar del Consejo el cual tendrá como objeto el asesorar de forma académica con investigaciones y estudios que mejoren la productividad del maíz criollo sin alterar su germoplasma.

Cabe destacar que la iniciativa que podría aprobarse antes de que culmine el 2010, se da en momento trascendental, cuando la UNESCO ha dado el nombramiento y reconocimiento Patrimonio Intangible de la Humanidad a las Pirékuas michoacanas y a los Parachicos chiapanecos.


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